第02版:校院纵横 上一版   下一版    
2017-10-11 第94期
     
第02版 校院纵横 2017年10月11日

浏阳市委党校聚焦主业主课增强办学实效
2017年10月11日  作者:李安 字体
    近年来,浏阳市委党校以创建全省示范党校为抓手,坚持把理论教育和党性教育作为党校的主业主课,在优化教学布局,强化培训考核,创新培训机制等方面进行积极有益的探索,不断增强党校办学实效。
    优化教学布局,突出主业主课核心地位。一是高标准建立课程体系。根据新形势新任务新要求,及时将马列经典理论、党章党规党纪、社会主义核心价值观、习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略、浏阳市经济工作报告、党代会报告纳入到主业主课中,打造精品课程18堂,形成紧贴形势任务、适应干部需求、体现党校特色的五大主业主课课程体系,切实突出党的理论教育和党性教育的核心地位。二是严要求落实课时规定。2015年12月,市委出台了《加强理论教育和党性教育的实施方案》,建立了市级领导每年到党校至少讲一次党课的讲课制度。十八大以来,市委书记带头,市级领导到党校讲授党课,总课时超过了70课时。建立了由组织部门牵头抓总、干教领导小组负责、党校具体组织的主业主课教学课时保障机制。培训时长二周以上的主体班,设置专题教学单元,将理论教育和党性教育课程占总课时的比重提高至70%以上。其他培训班,开设理论教育和党性教育专章,课时数不低于总课时的2/3。三是全覆盖推进党性教育。构建分级分类、全覆盖的理论教育和党性教育体系。市级层面重点依托市委党校、教学基地等平台,组织全市四大班子和各单位主要领导学深学透,切实做到向中央看齐。副科级以上领导干部主要进行集中轮训,积极引导坚持读原著、学原文、悟原理,及时学、跟进学、深入学。乡镇(街道)、机关单位、村(社区)普通党员干部重点依托“基层党校”“青年大讲堂”“道德讲堂”等平台,党校送课下基层,每年培训各领域党员干部2万余人次。
    强化培训考核,增强主业主课教学实效。一是强化组织考核。每个主体班次均由组织部门选派人员跟班管理,掌握整个培训动态;党校负责党性教育的具体组织实施;班级党支部通过开展组织生活来加强学员的党性锻炼管理。培训结束通过三方综合评估,把参加党性教育、学风表现和学习效果等作为评价学员理论素养、学习能力、作风好坏的重要内容进行严格考核,将考核结果记入干部教育培训档案,纳入干部考核评价体系,作为干部考核评价、培养使用的重要依据,使党员干部每参加一次党校培训就接受一次严格的党性锻炼。二是强化环节考核。主要强化“入”与“出”两个环节。“入”的环节主要抓好入学教育,明确党性教育目的和意义,帮助学员端正学习态度,严格遵守学习培训和廉洁自律的各项规定,认真完成培训任务。“出”的环节主要抓好党性分析,通过开展严格的党性分析和总结鉴定等,使学员明确党性锻炼存在的不足和努力的方向,将党性原则内化为学员的自觉追求。三是强化活动考核。着力打造重点项目观摩、廉政教育基地警示、井冈山精神体验、重走“30公里秋收路”革命传统体验等具有“浏阳特色”的党性教育现场体验式载体;搭建“党员干部作风长效机制建设”等专题调研活动平台;组织青年干部成长交流、浏阳发展论坛、综合素质拓展训练等活动形式,并严格考核学员在这些活动中的表现情况,调动了学员参与党性锻炼的激情,得到了参训学员和社会的良好评价,提高了党性教育的针对性实效性。近三年来,浏阳市委党校的社会民调都排在党政服务类机关单位前三位。
    创新培训机制,促进主业主课长效发展。一是加大培训模式创新。主业主课要保持长效,必须要坚持以学员为主体,找准触发学员激情的切入点,使学员在理论教育、现场教育、社会实践中受到感染、震撼和触动。在课堂教学中,除了综合采取研究式教学、案例式教学、模拟式教学、体验式教学等教学模式外,着力开展了“微论坛、微感悟、微体验、微实践”等新型教学模式,有效地调动了学员参与学习的积极性和主动性,提高了主业主课的吸引力。除此之外,还通过如“党性教育+现场教学”“专题教学+情境模拟”等联动教学模式,增强了党性教育的感染力。二是加大实践载体的创新。建立了“精品课程”“经典案例”“实地体验”三大主业主课课程载体,目前已含10多个精品课程、10多个经典案例和10多个现场教学点。建立了如胡耀邦同志故居、秋收起义文家市会师纪念馆、井冈山等党性教育实训载体。精心开发了《秋收起义精神永放光芒》《胡耀邦成长之路》《重点项目观摩与讲评》等党性教育现场教学课程;组织编撰“浏阳市党员干部党性教育读本”,该读本2016年5月荣获长沙市委宣传部“学习型党组织优秀读本”。三是加大师资配置创新。强化党校师资队伍建设,近三年来,浏阳市委提拔重用5名优秀党校教师到乡镇、党委部门任职,并通过“5358”工程引进5位年轻的优秀人才充实党校师资队伍,进一步改进了党校师资结构、提升了师资水平。拓展专兼职师资队伍建设,我们根据主业主课体系需要,逐步形成了一支包括市委政府领导、党校骨干教师、离退休老干部、先进人物、道德模范等达到100人的专兼职师资队伍。为确保主业主课师资队伍的政治导向和专业提升,每年定期组织全市专兼职教师到中央党校、井冈山干部学院、省委党校参加理论教育和党性教育师资培训和研讨,交流总结开展党性教育的经验等。积极邀请上级党校的党建理论和党性教育的专家和学者到浏阳讲学,对党的最新理论成果、重大方针政策、优良革命传统等进行深入讲解。


 
 第02版:校院纵横
·
张剑飞来湖南省委党校湖南行政学院作专题报
·
省委第九巡视组来湖南省委党校湖南行政学院
·
湖南省委党校湖南行政学院召开警示教育大会
·
湖南省委党校湖南行政学院理论学习中心组(
·
北湖区常委会议专题研究党校工作
·
廉政党课成为汝城县委党校主体班必修课
·
衡南县委党校认真组织学习《习近平的七年知
·
益阳市委强力推进精品党校建设
·
浏阳市委党校聚焦主业主课增强办学实效
 版面导航
 往期浏览  
Copyright © 2016 版权所有:中共湖南省委党校(湖南行政学院)  技术支持:维网科技