第02版:校院纵横 上一版   下一版    
2017-10-11 第94期
     
第02版 校院纵横 2017年10月11日

益阳市委强力推进精品党校建设
2017年10月11日  作者:益阳市委党校办公室 字体
    近年来,益阳市委认真贯彻落实中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实履行党委办党校、管党校、建党校的主体责任,强力推进精品党校建设,党校工作水平大力提升。
    一、强化主体责任,整合资源建设精品党校
    党校是共产党的学校,作为执政党不能办好自己的学校是失职。历届市委都有这样的共识,都十分重视党校建设。2005年,市委在充分调查研究的基础上,认为益阳城区原有赫山区委党校、资阳区委党校和益阳市委党校实行三校合一是必要和可行的。当年12月26日,中共益阳市委召开第40次常委会议,专题听取党校工作情况汇报并作出了“市委党校建设实行同城三校合一、就地改建”的决定,将赫山、资阳两区党校合并到市委党校,开全省同城党校合并之先河,将两区党校资产处置款1200万元全部用于市委党校的建设,在不到两年的时间里,完成了新建一栋综合楼、扩建一个广场、维修一栋学员楼、修好一条进门大道、修建一个传达室为主体的“五个一”工程计划,总投资额达2300多万元。在此基础上,给予政策支持,建好了教职工住宅楼,解决了三校合一以后职工上班不便的问题;给予资金投入,耗资近千万元改造了学员食堂,建起了模拟实验室,更新了教学和管理设备,改善了学员住宿条件等。同时,三校合一也使培训资源、教学资源得到了很好整合,改变了过去三校分立、资源分散、各自为政、任务不足的局面。现在的市委党校已经成为了我市设施齐全、结构合理、环境幽雅的干部教育培训中心,正朝着“精优质量、精良队伍、精美环境、精致服务”的精品党校迈进。
    二、加强组织领导,把握方向打造培训特色
    作为市委的重要部门,党校始终是市委市政府关注的重点。早在2009年,市委主要领导来党校现场办公时,就明确提出了建设精品党校的要求,2012年4月,第10次市委常委会议通过了《益阳市委党校建设精品党校工程实施方案》,标志着益阳市委党校建设精品党校工程正式启动。为了进一步加强党委对党校工作的领导,当时的市委决定由市委书记担任党校第一校长,明确市委常委会议至少每年议一次党校工作,春、秋季主体班开学,第一校长出席开学典礼并作动员报告,市委主要领导经常深入党校调研,解决实际问题,到主体班讲课。近几年来,市委党校按照市委提出的精品党校建设要求,坚持党校姓党的根本原则,努力建设学习型、研究型、智囊型、熔炉型党校,致力打造教学科研特色,各项工作跃上了一个新的台阶。一是突出教学中心,严把新课准入关和教学测评关,教学水平大力提升,在今年举办的全省党校系统第十二次教学比赛中,益阳市委党校选手获得市级党校组一等奖,实现了历史性的突破。二是创新培训特色,创建了“三周五日”党性锻炼平台,开设了“求是讲坛”,加强了现场教学基地建设,开辟了多个异地培训基地,主体班培训获得了市委市政府的充分肯定和社会各界的一致好评。三是强化科研资政,积极组织全体教师和主体班学员围绕市委市政府中心工作广泛开展社会调研,加强部门联动和交流协作,每年均获得上百项科研成果,并有多项成果进入市委市政府决策视野,党校科研进入了全省党校系统领先行列。四是坚持人才兴校,通过内培外引不断加强队伍建设,人员培训逐步走上了制度化规范化科学化的道路,挂职锻炼和跟班学习已成常态,通过面向全国公开考选的新进教师全部是全日制硕士研究生以上学历。五是讲究优质服务,各项制度不断完善,服务水平不断提高。在市委市政府的坚强领导下,益阳市委党校正以崭新的面貌为全市经济社会发展的跨越式发展发挥其重要作用。
    三、完善保障机制,突出实效增强发展后劲
    近些年来,为了加强对党校工作的领导,市委特别重视党校班子建设,坚持把政治立场坚定、理论功底扎实、实践经验丰富的优秀干部充实到党校领导班子中。同时特别注重对年轻干部的培养,选拔了多名年富力强、富有创新精神的年轻领导干部,不断加强班子整体战斗力,为党校工作的正常开展和进一步发展提供了坚强的组织保障。在党校的发展问题上,市委坚持可持续发展的科学发展观,注重从体制机制上解决问题。一是注重发挥党校的整体教育培训功能。在每年的全市干教工作领导小组成员会议上,要求各部门要在全力支持党校建设发展的同时,强调各部门办班都要规范到党校举办,进一步明确了市委党校作为我市干部教育培训的中心地位。二是理顺了自三校合一以来全市四区(资阳区、赫山区、大通湖区、高新区)干部教育培训体制。从2013年起,实现了由分区调训、分区设班到市委组织部统一下达调训计划、四区混合编班的转变,增强了培训实效。三是完善了干部教育培训经费保障机制。从2011年春季开始,市委党校不再向主体班学员收取费用,培训经费由市财政统一划拨;从2017年春季学期起,主体班学员伙食费列入入财政预算。2017年暑假进一步理顺和规范了四区干部教育培训经费到位机制。四是创新人才准入机制。从2010年起,同意市委党校自主公开考选教师,同时将党校人才引进纳入市委人才引进的笼子,几年来,党校考选引进各类高学历人才20多名,为党校事业的进一步发展提供了智力支持。
    在年初召开的全市党校工作会议上,市委书记瞿海强调,做好新形势下的党校工作,责任重大、意义深远。近期,他在市委党校专题调研时再次强调,对于益阳经济社会发展而言,党校的地位十分重要,作用不可替代。他要求,办好市委党校,要做到一个“坚持”,即坚持党校姓党这个根本原则;做到“三个突出”:一要突出理论教育和党性教育这个主业主课,二要突出教师队伍这个关键,三要突出校风学风建设这个重点;做到一个“加强”,即加强党校党的建设这个基础性工作。


 
 第02版:校院纵横
·
张剑飞来湖南省委党校湖南行政学院作专题报
·
省委第九巡视组来湖南省委党校湖南行政学院
·
湖南省委党校湖南行政学院召开警示教育大会
·
湖南省委党校湖南行政学院理论学习中心组(
·
北湖区常委会议专题研究党校工作
·
廉政党课成为汝城县委党校主体班必修课
·
衡南县委党校认真组织学习《习近平的七年知
·
益阳市委强力推进精品党校建设
·
浏阳市委党校聚焦主业主课增强办学实效
 版面导航
 往期浏览  
Copyright © 2016 版权所有:中共湖南省委党校(湖南行政学院)  技术支持:维网科技